Внесены изменения в 261 Федеральный закон

Уважаемые потребители, с 1 января 2015 года вступил в силу закон, который вносит изменения в 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон так же является федеральным и получил № 466-ФЗ от 29.12.2014, согласно одной из норм данного закона собственники квартир и домов, использующие только газовые плиты, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

Ранее обязанность произвести установку счетчика газа распространялась на всех пользователей газового оборудования, в  том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами. Сроки вступления в силу требования об обязательной установке счетчиков газа несколько раз переносились. 1 января 2015 года было последней датой, к которой закон требовал жильцов устанавливать приборы учета природного газа.

 

В закон внесли изменения в силу большого кол-во обращений в газовые службы при обращений потребителей по установке приборов учета газа. Связаны эти обращения были с желанием произвести монтаж вовремя в сроки установленные законодательством.

Изменение в законе выражено не совсем ясной трактовкой  и содержится в статье 3 Федерального закона № 466 от 29.12.2014 года, имеющего очень длинное, ничего не говорящее для рядовых абонентов, название: «Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Этой статьей, вносится изменение в  часть 1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении» от 2009 года, которой установлен перечень объектов, на которые не распространяются требования в части необходимости установки приборов учета используемых энергетических ресурсов. Ранее в законе было прописано, установку должны произвести все, кроме ветхих, аварийных объектов, объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту по состоянию на 1 января 2013 года, объектов с малой потребляемой мощностью электрической и тепловой энергии. Начиная с 1 января 2015 года добавилась строчка, которая исключает тех, у кого в квартире используется только газовая плита, исключение добавили словами: «максимальный объем  потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час».

В среднем плиты потребляют около 1 кубометра газа в час, при работе на полную всех 4-ех конфорок и газовой духовки. При комбинации приборов, например плита и газовая колонка или плита и газовый котел, расход газа превышает эту норму (уточнить объемы потребления можно в технических паспортах приборов), поэтому в данных случаях требование Федерального закона о необходимости установки приборов учета газа остается актуальным.

Просим жильцов быть ответственными потребителями и произвести установку, с целью исполнения законодательства. Тем более, что при установке счетчика газа абонент существенно экономит, так как потребление происходит по показаниям счетчика, позволяя абоненту самостоятельно контролировать расход газа и экономить семейный бюджет.